Attain3(学習管理システム)による営業提案システムの構築
― 学習管理システムとWeb会員管理システムの連携による、eラーニング受講の自動化

2007年12月18日

エスエイティーティー株式会社(以下SATT、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山畔清明)とクオリティ株式会社(以下クオリティ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:浦聖治)は、SATTが開発したeラーニングシステムの「SCORM 2004対応 オープンソースLMS SATT Attain3」と、クオリティが開発・運用するWeb会員管理システムを連携したシステムの構築を終え、本システムから販売パートナーの商談提案の幅を広げるための学習コンテンツ「e提案マスター(仮称)」のご提供を、2007年12月20日から開始いたします。

パソコン管理市場では、2004年の個人情報保護法への対応や、2008年4月期から開始される内部統制(IT統制)への対応など、情報システム管理者が必要とする対策の多様化に合わせて、情報システム管理者に対応策などを提案する営業担当者に求められるスキルや提案力も、多様化かつ複雑化しています。

また、日々顧客訪問や新しい製品知識の習得に追われる営業担当者が、集合形式で行われるセミナーや勉強会に出席することは時間的に難しく、販売促進担当者からのメッセージが届きにくくなっている現実があります。

「e提案マスター」は、今まで集合セミナーや勉強会で提供していた、顧客へのプレゼンテーション資料の提供や説明方法の学習を、インターネットが繋がる環境であれば、いつでもどこからでもパソコンから学習できる環境を提供可能にしました。

また、「Attain3」で提供する学習管理機能により、例えば12ページ程度の提案資料の場合、3つ程度のセクションに分けて提供することで、各セクションを5~10分程度で学習ことができるため、時間に追われる営業担当者がいつでも簡単に学習できる環境を提供します。

さらに、学習コンテンツには、Microsoft PowerPointファイルが添付されており、顧客へのプレゼンテーション直前に学習し、提案するといったことも可能になります。

「Attain3」とWeb会員管理システムを連携することにより、特定の営業担当者のみが受講できるID、パスワードの自動発行が可能となり、かつAttain3で管理する学習コンテンツの進捗状況とWeb上で受験可能な認定試験システムを連携し、人が介在することなく、受講の受付から認定試験の合否判定までを実現することが可能になりました。

Attain3について

SATT Attain3は、SCORM(スコーム) 2004 / SCORM 1.2に対応した、オープンソースのLMS(学習管理システム / Learning Management System)です。

Attain3はソースが公開されていますので、ソフトウェアのカスタマイズを行うことができます。これにより、市販のLMSでは対応していない機能を、Attain3をベースにカスタマイズすることで、自由に追加、変更していくことができます。

また、Adobe Flash(アドビ フラッシュ)のユーザーインターフェースを用いたRIA(リッチインターネットアプリケーション)の採用により、今までのHTMLベースのシステムにはない、直感的な操作感をそなえています。頻出するスクロールやクリックなど、従来のHTMLベースの使い勝手の悪さを解消し、操作性の良さに重点をおいています。

実行環境も、多くのプラットフォームで柔軟にカスタマイズ可能となっています。また、カスタマイズをしなくてもLMSとして必要な機能を実装していますので、簡単に環境を導入できます。

提供形態

クオリティ販売パートナー契約企業の営業担当者、技術担当者に対し無償で提供。

初年度利用見込み

クオリティ販売パートナー企業 営業担当者:100名、技術担当者:50名。

エスエイティーティー株式会社について

エスエイティーティー株式会社は、20年以上教育にたずさわり、eラーニングに関するコンサルティングやシステム構築、eラーニング教材の開発等、トータルにサポートしています。社員には、SCORMアセッサと呼ばれるeラーニングに精通したスタッフも常駐し、品質の管理につとめています。

クオリティについて

クオリティ株式会社は、IT資産管理のリーディングカンパニーとして、お客様と対話しながら、ニーズにあった製品やサービスを常に提供しています。今後も「21世紀型経営資源(しくみ・人・情報)」の有効活用に役立つソリューションをお客様へご提案いたします。