お知らせ

※2015年11月26日現在、smart FORCEは有償ライセンスにて提供しております。

無料[0円]でダウンロードを開始
eラーニングの学習管理システム(LMS)
「smart FORCE(スマートフォース)」

2010年11月11日

駿台グループのエスエイティーティー株式会社(代表取締役社長:山畔 清明 以下、SATT)は、無料でダウンロードできるeラーニングの学習管理システム(Learning Management System、以下LMS)「smart FORCE®」を、2010年10月より当社ホームページにて公開しましたので、下記のとおりお知らせいたします。

1. smart FORCEの概要

smart FORCE(スマートフォース)

「smart FORCE」は、受講者、学習教材、学習履歴の管理を行うeラーニングのシステムです。

2010年7月に開催されたイベント「e-Learning WORLD 2.0」にて初披露し、8月から限定公開した体験サイトでは100社以上のお申し込みとご好評の声を頂きました。

柔軟な管理・運用設定によりあらゆる企業規模に対応できるため、中小企業の簡易な教育システムから、システム化された大企業への組み込みまで、汎用的に活用できます。 多くの企業・学校でご利用頂けるよう、フリーソフトとして無料で公開いたします。

smart FORCE イメージ

2. 「無料ダウンロード」の背景

近年の長引く不況により、企業は教育予算の削減に加え、新規の人材獲得も困難な傾向にあります。そのため各社は既存社員の教育に力を入れ、生産性を高める方向にシフトしてきました。

そこで今までのような“時間と場所、交通費などがかかる”集合研修から、“低コストで移行できる”eラーニングの導入を支援するため、SATTは「IT教育の普及と実現、最良なeラーニングの提供」をコンセプトに、LMS(smart FORCE)を無料で提供する事にいたしました。

3. smart FORCEの特長

実運用のノウハウとお客さまの要望を反映

SATTは1986年の創業以来、一貫してeラーニングに携わり、「多くの企業が導入できる低価格での教育サービス」を追及してきました。2004年にはオープンソースのLMSを公開し、3,000件以上ものダウンロードを頂きました。その実績と蓄積されたノウハウや、実際に利用されたお客さまのご要望を、smart FORCEは存分に取り入れています。

あらゆる企業にも柔軟に対応

導入する企業や教育現場によって、組織体系は様々です。例えば「グループと権限の設定」では、複雑な階層構造のグループを無制限に設定し、それぞれに利用権限を割り当てる事ができます。

グループの新規作成

成長するシステム

smart FORCEをダウンロード頂いたメンバーには、各種情報の他、画面のデザイン、修了証テンプレートや機能モジュール(一部有料)等を提供いたします。運用方法に合わせて、自由に素材やモジュールの設定・更新を行い、独自のLMSを作りあげる事ができます。

新規モジュール登録

修了証の選択と設定

smart FORCEをダウンロードする際に、smartメンバーズ(無料)に登録されます。

4. smart FORCEのダウンロード

下記ホームページにて公開中です。

Webデザイン&マーケティング事業部 戦略マーケティング部 菅野