Web会議サービスと連動したeラーニング環境の提供を開始
7月7日東京ビックサイトで開催されるeラーニングワールドに展示決定
~オンデマンド教材とリアルタイム学習環境を同時提供~

2011年7月7日

駿台グループのエスエイティーティー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山畔 清明、以下 SATT)は、Web(ウェブ)会議システムをはじめとしたリアルタイムコミュニケーションシステムを展開するロゴスウェア株式会社(本社:茨城県つくば市、代表取締役社長:石神 優、以下 ロゴスウェア)と業務提携を行い、Web会議サービスを備えたeラーニング配信環境の提供を2011年7月7日(木)から開始します。

【サービス概要】

SATTが提供するフリーウェアの学習管理システム(LMS(*1))「smart FORCE(*2)」からロゴスウェアが提供するWeb会議サービス「POWERLIVE(*3)」を利用する事で、LMSだけでは実現できなかった“Face to Face”の教育を可能とします。

“講師と学生”の組合せ以外にも、“事務局と講師”間でのカリキュラム構築の打合せを行ったり、“学生と学生”間の意見交換に使用したりと用途は様々です。

「smart FORCE」と「POWERLIVE」を組合せて利用する事で、デジタル教材の配信教育とリアルタイムの対面教育、両方を提供することが可能となります。

また、Web会議システムを利用する事で、遠隔地の相手とのコミュニケーションが取れるため、出張や設備などの費用削減にも繋がります。デジタル教材と対面教育の両方をeラーニングで実現したい学校法人、教育機関、企業などの幅広いお客様にメリットがあります。

【機能特徴】

「smart FORCE」上でWeb会議の予約、参加者の選定、会議資料のアップロードなどを行い、「POWERLIVE」上で実際のミーティングを行います。

アップロードした資料は、Web会議中に画面共有したり、書込みを行ったりすることができます。また、保存したWeb会議中の議事録やチャット記録は、「smart FORCE」の管理画面からダウンロードする事も可能です。

【サービス開始】

このサービスは、2011年7月7日(木)より開始し、同日より東京ビックサイトで開催されるeラーニングワールドのSATTブースにて展示を行います。

eラーニングワールドの出展(http://satt.jp/event/2011/edix-expo/

ロゴスウェア株式会社
代表取締役社長 CEO 石神 優
〒110-0016 東京都台東区台東4-13-21 TOWA SKY BLDG. 3F